La laitue romaine est probablement l'une des plus anciennes salades du monde.
Les feuilles au goût légèrement acidulé sont un ingrédient de la salade César.
Laitue romaine : Délicate, croquante et faible en calorie
La laitue romaine, également connue sous le nom de laitue romaine et de laitue liée, est principalement constituée d'eau et contient relativement peu de calories.
Comme toutes les laitues, la laitue romaine peut contenir des nitrates, qui peuvent être transformés en nitrites nocifs pour l'organisme.
Cela est particulièrement problématique pour les nourrissons et les jeunes enfants, qui doivent manger le moins possible.
Origine de la laitue romaine : Une très ancienne variété de laitue
La laitue romaine était probablement cultivée comme légume plusieurs siècles avant la naissance du Christ.
Les scientifiques pensent que la laitue romaine est l'une des plus anciennes formes de laitue de jardin.
On pense que d'autres laitues, comme la laitue pommée, sont apparues plus tard.
On l'appelle aussi laitue liée parce que les feuilles étaient autrefois attachées ensemble : Ceci afin de garder le cœur de la tête de laitue jaune.
Dans les variétés actuelles, la touffe n'a plus besoin d'être attachée.
La laitue a atteint l'Occident via l'Empire romain, et a ainsi reçu son nom.
La botanique : Laitue de jardin allongée
La laitue romaine (Lactuca sativa var. longifolia) appartient au groupe des laitues (groupe Lactuca), qui sécrète un jus laiteux.
Ce jus blanc contient les substances amères lactucine et lactucopicrine.
Le légume a une tête allongée et des feuilles vertes fraîches, assez fermes.
En particulier, les côtes médianes sont très fermes et beaucoup plus prononcées que dans les autres types de laitue.
La laitue romaine, qui est une variété de laitue de jardin, peut peser jusqu'à un kilogramme.
Une sous-espèce de la laitue romaine est nettement plus légère : "Little Gem" (également appelée sucrine) est vendue dans les magasins comme un cœur de laitue, car les feuilles qui l'entourent ont déjà été coupées.
Ils pèsent entre 125 et 250 grammes.
Les feuilles du cœur de la laitue sont plus tendres et ont un goût plus sucré.
Saison de la laitue romaine: Produit national de mai à novembre
En Allemagne, la laitue est disponible de début mai à fin novembre.
Nous apprécions la laitue romaine italienne d'octobre à mai.
Conservation:Garder au fraisLa laitue romaine peut être conservée dans le compartiment à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours.
Conseil : Ne laissez pas la laitue sécher au réfrigérateur, conservez-la dans un récipient en plastique, un film plastique ou un chiffon humide.
Conseils de préparation: Essayez la salade César !
La laitue romaine se marie bien avec de nombreuses recettes de salades.
Les cœurs de laitue ont un goût un peu plus doux et sucré, tandis que les feuilles extérieures ont une saveur subtilement acidulée.
La laitue tolère également les ingrédients plus épicés, comme les olives ou le fromage de chèvre, en raison de son goût subtil inhérent.
La laitue romaine peut également être appréciée à la vapeur.
Dans la cuisine méditerranéenne en particulier, les feuilles épaisses sont souvent servies en accompagnement comme les épinards ou les blettes.
Les gourmets le savent déjà : la laitue lie est l'un des ingrédients de base de la célèbre salade César des États-Unis.
Avec du parmesan et une riche vinaigrette, il est devenu un classique de la cuisine américaine.
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